2011年4月27日水曜日

紫芋が隠し味!マクロビブラウニー


ブラウニーというとリッチで重たいイメージがありますが、ヴィーガンバージョンはさっくり軽いのにしっかりとしたコクがあります。卵とバター、精製された砂糖を一切使わないで作ってみてはいかがでしょうか。中はしっとり外はさっくりのブラウニーのポイントは紫芋のペーストを入れることです。是非お試しを!

材料

紫芋のペースト
紫芋 100グラム(正味)
水 1/4カップ
米あめ 大さじ

甜菜糖 70グラム
薄力粉(全粒粉などお好みのブレンドで) 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 40グラム

菜種油 45グラム
メイプルシロップ 70グラム
豆乳 50cc
バニラエッセンス 大さじ1
塩 小さじ1/4 

以下の材料はお好みで
クルミ又はピーカンナッツ(刻む) 50グラム
チョコレート(刻む) 50グラム

作り方
  1. 紫芋は皮をむいて一口大に切り、水(分量外)を適量を加えて鍋で蒸し煮にします。
  2. 柔らかくなったら米あめと一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。(水分が足りないようなら水を足します。) 
  3. ボウルに甜菜糖を入れ、薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを振るい入れます。 
  4. 別のボウルに菜種油、メイプルシロップ、豆乳、バニラエッセンス、塩を入れ、よく混ぜます。 
  5. 34を加え、軽く混ぜたらクルミ又はビーカンナッツ、チョコレートを加えて生地を仕上げます。
  6. 天板に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。(私は四角いマフィン型を使いました)
  7. 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり!オーブンから取り出し、冷めてから切り分けます。

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